Biochemie

Mittwoch, 5. März 2014

Proteine und alter Käse

Proteine sind so eine Art Universal-"Knetmasse" des Lebens. Sie bestehen aus Aminosäuren, die über Peptidbindungen...

peptidbond
>(Die Idee stammt nicht von mir, die Kritzelei hab ich irgendwann während meiner Prüfungsvorbereitungen verbrochen, um mir die Peptidbindung einzuprägen.)

...linear miteinander verknüpft sind und aufgrund chemisch-physikalischer Wechselwirkungen über die Anordnung in definierten Sekundär- Tertiär- und Quartärstrukturen zu dreidimensionalen Gebilden mit verschiedenartigsten Funktionen "geformt"* werden können.

Proteine geben Struktur und Festigkeit, dienen als Transportmittel, als Enzyme katalysieren sie wichtige Reaktionen, die sonst nur bei höheren Temperaturen ablaufen würden, sie ermöglichen als Motoren Bewegung...
...und das ist noch lange nicht alles.

Die ATP-Synthase, beispielsweise arbeitet wie eine raffiniert ausgeklügelte Maschine. Sie stellt den für alle Zellen lebensnotwendigen Treibstoff ATP her und wird dabei von einem Protonengradienten angetrieben, ähnlich wie der Dynamo in einem Pumpspeicherwerk von einem Wasserfall:



...ich finde dieses kleine Maschinendingelchen total abgefahren! :-)


Daß raffinierte Funktionseinheiten aus Proteinen keine neue Erfindung in der Geschichte des Lebens sind, zeigen auch aktuelle Forschungsergebnisse.


Eine besonders empfindliche Methode zur Analyse von Proteinen stellt die Massenspektrometrie dar.

Die Anwendung dieses Verfahrens bei der Untersuchung von proteinhaltigen Anhaftungen an Mumien führte erst kürzlich zu neuen Erkenntnissen über die Käseherstellung im bronzezeitlichen China, wie hier nachzulesen ist:
"Ganz alter Käse"


*)dieses "Formen" heißt eigentlich "Falten", weil sich die lange Aminosäurenkette, spezifischen Gesetzmäßigkeiten folgend, zu einer komplexen Struktur auffaltet.

Angeregte Unterhaltung

Du solltest bei den Soßen...
Du solltest bei den Soßen die Schwefelsäure weglassen....
Lu Ping - 3. Nov, 23:11
Ja, ich finde auch, dass...
Ja, ich finde auch, dass man immer die positiven Aspekte...
Zia - 3. Nov, 14:48
*interessiert zuhör*...
*interessiert zuhör* Ah ... uhum ... ja ... *intelligent...
Lu Ping - 2. Nov, 19:09
Ja manchmal wird auch...
Ja manchmal wird auch mal was frittiert, nachdem ja...
Zia - 2. Nov, 13:40
Ich habe früher eben...
Ich habe früher eben einfach gern gekokelt. Da bleiben...
Lu Ping - 1. Nov, 23:55
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Wusste ichs doch, daß Dir das mit dem verkohlten Kittel...
Zia - 1. Nov, 19:57

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